冬瓜の雑穀入りトロトロ蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。 - 2 三十雑穀 白に1で出た干し椎茸の戻し汁を加えて15分ほど浸水します。
- 3 冬瓜は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、沸騰した湯でサッと茹でてざるへ上げ、軽く湯洗いして鍋へ戻し、1の干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープ、2の雑穀を加えて中火で煮立てます。
-
4
3が沸騰してきたら★を加え、弱火にして15分ほど煮込みます。
冬瓜に煮汁が染みわたって色が変わったら、牛乳を加え、同量強の水で溶いた蕎麦粉を加えて煮立てます。 -
5
4にとろみがついてきたら白胡椒で味を調え、耐熱容器へ移してミックスチーズを散らします。
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きましょう。 -
6
板ずりしたオクラをサッと塩ゆでして5の上へ散らせば完成です。
※今回は冬瓜の器を使用したので、チーズはバーナーで処理し、ハロウィン仕様で人参の飾り切りを添えました。
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- 和風グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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