鶏ささみの昆布茶親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
※注意※
水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。 -
2
玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットします。
人参は5㎜幅くらいの輪切りにし、抜き型があれば型抜きしましょう。
鶏ささみは筋を除いて斜め切りにし、塩麹をまぶしておきましょう。 -
3
小鍋に水400㏄を加えて火にかけ、沸騰したら昆布茶を加えて溶かしまぜます。
ここへ2の人参を加えてサッと茹であげ、取り出します。 - 4 3へ★を加えてひと煮立させ、2の玉ねぎを加えて煮立てます。玉ねぎが透き通ってきたら、2の鶏ささみを加え、1~2分煮立てて火を通しましょう。
- 5 卵を溶きほぐし、無調整豆乳を加え混ぜて、4へ均一に流し入れたら、強火にして煮立て、縁が盛り上がって8割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
-
6
丼に1の雑穀ご飯を盛り、5を盛って覆います。
小口切りした葉葱、3の人参を散らし、板海苔を8mm角くらいに切って散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません