鶏ささみの昆布茶親子丼 レシピ・作り方

鶏ささみの昆布茶親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかな鶏ささみと、まろやかな卵が、昆布茶出汁の煮汁で優しくまとまります。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 白米 1.5合
  • 人参 20~30gくらい
  • 鶏ささみ 2本
  • 塩麹 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 2個
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 昆布茶 大さじ1
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 葉葱 1本
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2 玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットします。
    人参は5㎜幅くらいの輪切りにし、抜き型があれば型抜きしましょう。
    鶏ささみは筋を除いて斜め切りにし、塩麹をまぶしておきましょう。
  3. 3 小鍋に水400㏄を加えて火にかけ、沸騰したら昆布茶を加えて溶かしまぜます。
    ここへ2の人参を加えてサッと茹であげ、取り出します。
  4. 4 3へ★を加えてひと煮立させ、2の玉ねぎを加えて煮立てます。玉ねぎが透き通ってきたら、2の鶏ささみを加え、1~2分煮立てて火を通しましょう。
  5. 5 卵を溶きほぐし、無調整豆乳を加え混ぜて、4へ均一に流し入れたら、強火にして煮立て、縁が盛り上がって8割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
  6. 6 丼に1の雑穀ご飯を盛り、5を盛って覆います。
    小口切りした葉葱、3の人参を散らし、板海苔を8mm角くらいに切って散らせば完成です。

きっかけ

あっさりした親子丼にしたくて

  • レシピID:1880014003
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る