鶏団子とひじきと蕎麦米の黒胡麻豆乳蕎麦クリーム饂飩 レシピ・作り方

鶏団子とひじきと蕎麦米の黒胡麻豆乳蕎麦クリーム饂飩
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養満点で、もちもち、ぷちぷち食感が楽しい、おうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 冷凍鶏団子 5個90~100g
  • しっとりひじき(はごろも) 20g
  • 原木生椎茸 中2枚
  • 蕎麦米 10g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 無調整豆乳 150㏄
  • 黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカット、椎茸は5㎜幅くらいにスライスします。
    フライパンに300㏄の水と★を入れて沸騰させ、玉ねぎと椎茸、鶏団子、蕎麦米を加えて煮立てます。
  2. 2 1へひじきと冷凍さぬきうどんを加え、ほぐしながら中火で煮立て、具材にあらかた火を通します。
  3. 3 蕎麦粉に豆乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、2を弱火にして加えます。煮立ってとろみがついてきたら黒すりごまを振り混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のうどんにしたくて

  • レシピID:1880013974
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る