がっつり茄子と豚肉のオイスター黒胡麻豆乳そうめん レシピ・作り方

がっつり茄子と豚肉のオイスター黒胡麻豆乳そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タレに調味は不要。炒め物一品が、副菜ではなく主食になるボリューム満点のアレンジそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★と☆をそれぞれ別容器で混ぜ合わせ、☆は冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
  2. 2 茄子は1㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    加熱前のフライパンに並べ、グレープシードオイルを絡めましょう。
  3. 3 2を中火にかけ、あまり炒め混ぜないようにして茄子の表面へまんべんなく焦げ目がつくまで焼いたら、いったん別皿へ避けます。
  4. 4 3で空いたフライパンへ豚肉を加えてサッと炒め、だいたい色が変わったら1で混ぜた★を加えます。煮立ったら3の茄子を戻し、ごま油、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  5. 5 そうめんを茹で上げ、冷水でもみ洗いし、器へ入れたら、1で混ぜた☆を加えて均一にあえます。
  6. 6 5の中央へ4を煮汁ごとこんもりと盛り、小口切りした葉葱と糸唐辛子を添えれば完成です。
    混ぜ合わせながら召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のある一品にしたくて

  • レシピID:1880013915
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
アレンジそうめんなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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