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鯵の干物で味な豆乳冷汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

鯵の干物で味な豆乳冷汁
  • 300円前後

ねばり気のあるつるむらさきと、豆乳のトロミで喉越しよく、香ばしい味噌とアジの干物が食欲を誘う栄養満点の冷や汁です。

作り方

  • 1

    味噌は木べらなどに薄く塗りつけてバーナーかガスコンロで炙り、しっかり焦げ目をつけたら、あご出汁、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。

  • 2

    アジの干物はグリルで焼いて、皮と骨を除き、細かくほぐします。

  • 3

    つるむらさきはサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りにして余分な水気を絞り切り、塩麹で和えます。

  • 4

    葉葱は小口切り、ちくわは薄く輪切りしましょう。
    生姜は千切りにします。

  • 5

    1のスープに3のつるむらさきを塩麹ごと加え、4の葉葱とちくわ、すりごまとともに混ぜ合わせて器へ盛り、2のアジの干物と4の生姜を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

レシピID: 1880013880

公開日:2017-08-03 09:17:26.0

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