鯵の干物で味な豆乳冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌は木べらなどに薄く塗りつけてバーナーかガスコンロで炙り、しっかり焦げ目をつけたら、あご出汁、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 2 アジの干物はグリルで焼いて、皮と骨を除き、細かくほぐします。
- 3 つるむらさきはサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りにして余分な水気を絞り切り、塩麹で和えます。
-
4
葉葱は小口切り、ちくわは薄く輪切りしましょう。
生姜は千切りにします。 - 5 1のスープに3のつるむらさきを塩麹ごと加え、4の葉葱とちくわ、すりごまとともに混ぜ合わせて器へ盛り、2のアジの干物と4の生姜を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません