鯵の干物で味な豆乳冷汁 レシピ・作り方

鯵の干物で味な豆乳冷汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ねばり気のあるつるむらさきと、豆乳のトロミで喉越しよく、香ばしい味噌とアジの干物が食欲を誘う栄養満点の冷や汁です。

材料(1人分)

  • アジの干物 1/2枚
  • つるむらさき 1本
  • ちくわ 1/2本
  • 葉葱 1/2本
  • 無調整豆乳 100㏄
  • 信州味噌 大さじ1
  • あご出汁 100㏄
  • 生姜 5g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌は木べらなどに薄く塗りつけてバーナーかガスコンロで炙り、しっかり焦げ目をつけたら、あご出汁、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2 アジの干物はグリルで焼いて、皮と骨を除き、細かくほぐします。
  3. 3 つるむらさきはサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りにして余分な水気を絞り切り、塩麹で和えます。
  4. 4 葉葱は小口切り、ちくわは薄く輪切りしましょう。
    生姜は千切りにします。
  5. 5 1のスープに3のつるむらさきを塩麹ごと加え、4の葉葱とちくわ、すりごまとともに混ぜ合わせて器へ盛り、2のアジの干物と4の生姜を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

  • レシピID:1880013880
  • 公開日:2017/08/03
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