夏野菜の冷製ダルダル鶏ささみキーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
玉ねぎとセロリの葉と生姜はみじん切り、生しいたけは石突をみじん切り、カサは8㎜角にカットしましょう。 - 2 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと生姜、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めます。
- 3 2へ1の生しいたけとセロリの葉を加え、全体がしっとりするまで炒めたら、1の鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めてから、カレーペーストを加えます。香りが立つまで良く炒めましょう。
-
4
3へひよこ豆水煮を汁ごとと、かつお出汁を加えて蓋をし、トロ火で15分ほど煮込みます。
仕上げに信州味噌を溶かし混ぜてひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしましょう。 -
5
枝豆、おくらはサッと塩茹でします。
枝豆は莢から豆を取り出し、おくらは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
セロリの茎は筋を除いて、みじん切りにします。 - 6 5の枝豆とおくらとセロリの茎、粒コーンをグレープシードオイル大さじ1/2で和えます。
- 7 4のルゥを器へ盛り、6の野菜を散らして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません