パプリカとじゃがいもの韓国風味噌チーズリゾット レシピ・作り方

パプリカとじゃがいもの韓国風味噌チーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨辛でコク深い韓国味噌を使ったリゾット。
パプリカの甘味と食感、じゃがいもの吸い込んだバターとホクホクこんがりした風味、とろーりチーズが食べ応え満点。

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • そのまま まぜる雑穀 1袋70g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味20g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味20g
  • じゃがいも 1個100g
  • ピーマン 正味10g
  • 無添加ミックスチーズ※ピザ用チーズ 50g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • テンジャン(韓国産) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 400㏄
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除き、サッと湯通しして5mm四方くらいにカットします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2cm角くらいにカットし、鉄鍋や厚手鍋にバターを落としたところへ加えて、弱火でじっくり焼き上げます。
  3. 3 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたらテンジャンを溶かし混ぜます。
  4. 4 3へコチュジャンを混ぜ、白飯を加えて弱火にし、煮汁と白飯が馴染んでもったりしてくるまで5分ほど煮込みましょう。
  5. 5 4へ雑穀を混ぜ、白胡椒とごま油を加えて味を調えながらひと煮立ちさせたら、ミックスチーズをまんべんなく散らし、全体的に溶けてきたところで火を止めます。
  6. 6 5へ1のパプリカ二種を散らし、2のじゃがもを中央へこんもりと盛って、ヘタと種を除き5mm幅の輪切りにしたピーマンを添えます。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で味わい深いリゾットにしたくて

  • レシピID:1880013545
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
リゾットじゃがいもピーマン
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