鶏ささみの旨辛キムチーズトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りし、塩小さじ1/3を振り混ぜて10分ほど置き、水気がにじみ出てしんなりしたらザルへ移してサッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
- 2 1のキャベツをジッパー袋などに移し、コチュジャンと★を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
- 3 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩小さじ2/3を溶かして、筋を除いた鶏ささみを落とし再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
-
4
トマトはヘタから1cmくらい離したあたりで横カットし、中身を小さめのスプーンなどでくり抜きます。
抜いた実も使いますのでよけておいてください。 - 5 3のささみの粗熱が取れたら、繊維に添って手で割き、4でくり抜いたトマトの実を加えて均一に和え、最後に汁気を絞り切った2のキャベツとすりごまを加えて和えます。
- 6 4のトマトの器を耐熱容器へ移し、中へ5をしっかりと詰めながらこんもり盛り、パプリカを8mm四方くらいにカットして上へ埋め込むように散らします。
- 7 6へミックスチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど、チーズがこんがり色づくまで焼き上げれば完成です。
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- チキングラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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