燻製さわらとかき菜のマスタードマリネ レシピ・作り方

燻製さわらとかき菜のマスタードマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春が旬なさわらの燻製の風味と旨みを活かして、同じく旬のかき菜と一緒にマリネした、時短で美味しいおつまみです。

材料(1人分)

  • 燻製さわら 35g
  • かき菜 2本
  • ★粒マスタード 小さじ1/3
  • ★モルトビネガー 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 かき菜をサッと塩ゆでし、冷水にとって2㎝幅くらいのざく切りにします。
    余分な水気は手で搾り切りましょう。
  2. 2 1へ★を加え混ぜ、できれば冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませます。
  3. 3 2へ8mm幅くらいにそぎ切りした燻製さわらを加え、軽く和えてオリーブオイルを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいお酒のおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880013400
  • 公開日:2017/04/26
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