たけのこキンピラ レシピ・作り方

たけのこキンピラ
  • 1時間以上
サンタ1128
サンタ1128
タケノコの煮物に飽きてしまった時の簡単な1品メニューです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 採れたて新鮮なたけのこを用意します。
  2. 2 あくの多い先の部分を斜めに切り落とす
  3. 3 縦に深さ2センチの切れ目を入れる。
  4. 4 厚い皮をガバっと剥く。少し残してゆでた方がいいようですが、鍋にはいらないので食べられない部分は全部剥きました。
  5. 5 鍋にたけのこを入れかぶるくらいの水を入れ、糠を入れる
  6. 6 強火にかけ沸騰したら弱火にして1時間茹でる。
    茹で終わったら火を止めそのまま一晩放置する。
  7. 7 流水で糠を洗い流してアク抜き終了
  8. 8 たけのこを細く刻む
  9. 9 にんじんも細切りにする
  10. 10 熱したフライパンにごま油を引きにんじんを炒める
  11. 11 次にたけのこと食べやすい長さに切った糸こんにゃくを炒める
  12. 12 ○の調味料を加え水気がなくなるまで炒める。
    いりごまと一味唐辛子をお好みでまぜて出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこを色んな味で食べたくて

  • レシピID:1880013386
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る