貝柱の旨みたっぷり!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し貝柱は50ccのぬるま湯で戻し手でほぐす。戻し汁はとっておく。にんじんは細切り、ねぎはみじんぎり、ごぼうは短めの笹がきにして水に晒す。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、しんなりしたら貝柱とおからを加えてさらに炒める。Aと戻し汁を加えてひとまぜし、蓋をして時々混ぜながら6〜8ほど煮る。
- 3 好みのしっとり加減になったらグリンピースを加えひと混ぜする。
きっかけ
ストックに貝柱があったので、干し椎茸の代わりにしたらどうかなと試してみたところとても美味でした!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫のもの、お好みのもので自由に作ってくださいね。グリンピースは我が家のシュウマイのあまりだったので、、インゲンや絹さや等でもよいですね。こんにゃくや油揚げを加えても美味!
- レシピID:1880013169
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- おからの炒り煮
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