豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き レシピ・作り方

豚肉と木綿豆腐のチーズココナッツカレー焼き
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリッと焼き上がった豚肉の旨みが、木綿豆腐に絡んだ簡単でボリューム満点のおかずです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 水切りした状態で300g
  • 豚肩ロース肉生姜焼き用 3枚120g
  • ★カレーペースト(パタックス) 小さじ2
  • ★塩麹 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ココナッツバター 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りし、1㎝厚さくらいにカットします。
  2. 2 豚肉は脂の筋の部分を包丁の背で垂直方向に叩いて筋切りし、豆腐の大きさくらいに合わせてカットしたら、★を練り混ぜて片面へまんべんなく塗ります。
  3. 3 グラタン皿などに1の豆腐を並べ、2の豚肉の★を塗った面を下にして重ね、手で押して馴染ませます。
    表面へ白胡椒をまんべんなく振り、冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませます。
  4. 4 3へテンパリングしたココナッツバターと粉チーズを振り、オーブンかトースターで豚肉に火が通るまで焼き上げます。
    途中で豆腐の水分が出てきますが、水分が飛ぶくらいまで焼くと良いです。
  5. 5 4へ乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880013113
  • 公開日:2017/03/08
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