春の装い三色おいなりさん レシピ・作り方

春の装い三色おいなりさん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手近な食材で彩り良く、簡単に作れるおいなりさん。甘酢生姜たっぷりの混ぜご飯でカルシウムもたっぷり、そぼろご飯よりも食べやすいです。

材料(2人分)

  • いなり用煮揚げ 4枚
  • 雑穀ご飯※炊き上がり 1膳強
  • 紅鮭ほぐし身 大さじ1強
  • いり卵 大さじ1強
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 正味25~30g
  • 甘酢生姜 20g
  • ★ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ★干し桜海老 大さじ1
  • ★金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 甘酢生姜を粗みじん切りし、★とともに、炊き上がった雑穀ご飯へ切り混ぜ、粗熱を取ります。
  2. 2 大根の茎は、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッと湯通しし、冷水にとります。
    (内葉の小さな部分は飾り用によけておくと良いです)
    みじん切りし、水気をしっかり搾り切りましょう。
  3. 3 いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで1の混ぜご飯を詰め、切り口の1/3スペースへ2の大根の茎を乗せます。
  4. 4 3の残り1/3ずつのスペースへ炒り卵、紅さけほぐし身を乗せ、いなり本体を片手で支えながら、サランラップをかけて上から指で軽く圧して調え、あれば2の大根の内葉を添えて完成です。

きっかけ

簡単で彩りの良いいなり寿司にしたくて

  • レシピID:1880013077
  • 公開日:2017/03/03
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いなり寿司
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