春の装い三色おいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いなり用煮揚げ 4枚
- 雑穀ご飯※炊き上がり 1膳強
- 紅鮭ほぐし身 大さじ1強
- いり卵 大さじ1強
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分 正味25~30g
- 甘酢生姜 20g
- ★ちりめんじゃこ 大さじ1
- ★干し桜海老 大さじ1
- ★金ごま 小さじ1
作り方
- 1 甘酢生姜を粗みじん切りし、★とともに、炊き上がった雑穀ご飯へ切り混ぜ、粗熱を取ります。
-
2
大根の茎は、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッと湯通しし、冷水にとります。
(内葉の小さな部分は飾り用によけておくと良いです)
みじん切りし、水気をしっかり搾り切りましょう。 - 3 いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで1の混ぜご飯を詰め、切り口の1/3スペースへ2の大根の茎を乗せます。
- 4 3の残り1/3ずつのスペースへ炒り卵、紅さけほぐし身を乗せ、いなり本体を片手で支えながら、サランラップをかけて上から指で軽く圧して調え、あれば2の大根の内葉を添えて完成です。
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- カテゴリ
- いなり寿司
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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