蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ レシピ・作り方

蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
色んな食感と風味が1品で味わえて、エコ&エルシーな満腹サラダです。隠し味のアンチョビと、しっかり鰹節の味わいが絶妙バランス!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生芋板こんにゃくは8mm角くらいにカットし、サッと茹でてざるに上げます。
    蕎麦米は80㏄くらいの水で3~5分ほど柔らかくなるまで茹でてざるに上げましょう。
  2. 2 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1㎝角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど、火が通るまで加熱します。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて1㎝四方にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで30秒ほど透き通るまで加熱します。
  4. 4 ピーマンは縦半分にカットしてヘタを除き、ワタと種を取り置いて、1㎝四方くらいにカットします。
  5. 5 4のピーマンの種とワタはアルミホイルへ広げて、トースターで1~2分焼き、そのまま庫内において乾燥させましょう。
  6. 6 トマトはヘタを除いて1㎝角にカットします。
  7. 7 フィレアンチョビを潰し、★で和え、1のこんにゃくと蕎麦米、2の人参、3の玉ねぎ、4と5のピーマン全て、6のトマトを加えて均一に和えましょう。
  8. 8 7へオリーブ油を加え混ぜ、白胡椒で味を調えて冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませれば完成です。

きっかけ

エコでヘルシーでお腹が膨れるサラダにしたくて

  • レシピID:1880013074
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン魚介のサラダトマト全般玉ねぎにんじん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る