出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊 レシピ・作り方

出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁不使用でも奥行きのある味わいの雑炊。紅ずわい蟹の風味と、ぷちぷちの蕎麦米、ぷるぷるっとした卵白を生クリームがまろやかにまとめてくれます。

材料(1人分)

  • 紅ずわい蟹ほぐし身 大さじ2
  • 蕎麦米 25cc
  • 冷えごはん 1膳強
  • 玉ねぎ 正味35g
  • 卵白 1個分
  • 水菜 10本
  • グリーンオリーブ 5個
  • ★水 200cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ホエー 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★タイムパウダー 小さじ1/5
  • 生クリーム 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 蕎麦米と水80ccを土鍋に入れ、弱火にかけて柔らかくなるまで5分ほど茹で、いったん火を止めます。
  2. 2 玉ねぎ、水菜をそれぞれみじん切りします。1へ★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて透き通るまで茹で、更に冷えご飯を加えましょう。
  3. 3 2の冷えご飯が水分を含んでもったりしてきたら、卵白を流し入れ、蓋をしてあらかた火が通るまで蒸らして、スプーンなどで粗くほぐし混ぜます。
  4. 4 3に紅ずわい蟹ほぐし身と2の水菜を加え、生クリームを加えながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 4へ輪切りにしたグリーンオリーブを散らし、あらびき黒胡椒を振って、オリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

優しい味の雑炊にしたくて

  • レシピID:1880013071
  • 公開日:2017/03/03
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雑炊
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