出汁不要!紅ずわい蟹と水菜とオリーブのクリーム雑炊 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
嵯峨 恭也
出汁不使用でも奥行きのある味わいの雑炊。紅ずわい蟹の風味と、ぷちぷちの蕎麦米、ぷるぷるっとした卵白を生クリームがまろやかにまとめてくれます。
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦米と水80ccを土鍋に入れ、弱火にかけて柔らかくなるまで5分ほど茹で、いったん火を止めます。
- 2 玉ねぎ、水菜をそれぞれみじん切りします。1へ★を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを加えて透き通るまで茹で、更に冷えご飯を加えましょう。
- 3 2の冷えご飯が水分を含んでもったりしてきたら、卵白を流し入れ、蓋をしてあらかた火が通るまで蒸らして、スプーンなどで粗くほぐし混ぜます。
- 4 3に紅ずわい蟹ほぐし身と2の水菜を加え、生クリームを加えながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 5 4へ輪切りにしたグリーンオリーブを散らし、あらびき黒胡椒を振って、オリーブ油を回しかければ完成です。
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- カテゴリ
- 雑炊
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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