蟹とセロリのゆるトロほくサク!?長芋あんかけ飯 レシピ・作り方

蟹とセロリのゆるトロほくサク!?長芋あんかけ飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
長芋の粘り気を活かした緩くさらさらの自然なとろみが、ぷちぷち雑穀ご飯と美味しく混ざり合う、あっさりだけど風味豊かなおかずごはんです。

材料(1人分)

  • セロリの葉 10g
  • セロリの茎 10g
  • 長芋 正味40g
  • 紅ずわい蟹ほぐし身 大さじ1
  • けしの実(ポビーシード) 小さじ1/3
  • 雑穀ご飯 炊き上がり1膳強
  • ★濃いめのかつお出汁 大さじ5
  • ★白醤油 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • すし酢 小さじ1
  • 粒生胡椒 6粒
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎と葉は粗みじん切り、長芋は1㎝角にカットします。
  2. 2 フライパンに★を加えて一煮立ちさせ、1のセロリを加えて3分ほど弱火で煮込んだら、1の長芋を加えて、とろみが出てくるまで3分ほどじっくりと煮込みましょう。
  3. 3 2へけしの実と蟹を加えて火を止め、オリーブ油とすし酢を加えまぜて、白胡椒で味を調えます。
    熱々の雑穀ご飯を盛った碗へかけ、半分くらいにカットした粒生胡椒を散らせば完成です。

きっかけ

優しい味わいにしたくて

  • レシピID:1880012995
  • 公開日:2017/02/19
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