ツナと青梗菜の中華風とろろ煮麺 レシピ・作り方

ツナと青梗菜の中華風とろろ煮麺
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ズボラ調理で美味しく優しい、お腹いっぱいになる煮麺です。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 長芋 正味80g
  • 青梗菜 3枚(正味80g)
  • まぐろオイル漬け 30g
  • 紅生姜 10g
  • 濃いめのかつお出汁 400cc
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 白醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすりおろし、マヨネーズと白胡椒を混ぜ合わせておきます。
    青梗菜は葉と茎を切り分け、茎は1㎝角くらいにカットしましょう。
  2. 2 土鍋にかつお出汁とあらびきガーリックを加えて沸騰させ、ごく弱火にして稲庭うどんを加えたら、よく撹拌してほぐしながら、麺がくっつかなくなるまで2分ほど煮込みます。
  3. 3 2へ1の青梗菜の茎を加え、さらに撹拌しながら1分ほど茹でて白醤油を加えたら、1の青梗菜の葉を鍋肌へ沿わせるように敷き込み、1の長芋のすりおろしダレを中央へ流し込みます。
  4. 4 3が一煮立ちしたら火を止め、粗みじん切りした紅生姜を散らして、まぐろオイル漬けを添え、ごま油を回しかければ完成です。
    糸唐辛子を持って召し上がれ。

きっかけ

簡単でお腹いっぱいになる煮麺にしたくて

  • レシピID:1880012989
  • 公開日:2017/02/19
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煮込みうどん
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