ツナと青梗菜の中華風とろろ煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥いてすりおろし、マヨネーズと白胡椒を混ぜ合わせておきます。
青梗菜は葉と茎を切り分け、茎は1㎝角くらいにカットしましょう。 - 2 土鍋にかつお出汁とあらびきガーリックを加えて沸騰させ、ごく弱火にして稲庭うどんを加えたら、よく撹拌してほぐしながら、麺がくっつかなくなるまで2分ほど煮込みます。
- 3 2へ1の青梗菜の茎を加え、さらに撹拌しながら1分ほど茹でて白醤油を加えたら、1の青梗菜の葉を鍋肌へ沿わせるように敷き込み、1の長芋のすりおろしダレを中央へ流し込みます。
-
4
3が一煮立ちしたら火を止め、粗みじん切りした紅生姜を散らして、まぐろオイル漬けを添え、ごま油を回しかければ完成です。
糸唐辛子を持って召し上がれ。
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- 煮込みうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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