たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗って斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分くらいにカット、人参も皮付きのまま、葉元を切り落として乱切りにします。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて6等分くらいのくし形にカットします。
-
4
鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
油が全体になじんだら、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせましょう。 -
5
4へ水400㏄と★を加えて煮立てます。
アクが浮いてきたら丁寧に除き、車麩を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで12~15分ほど煮込みましょう。 - 6 5へ本返しを回しかけ、たんかく牛で具材の表面を覆うように広げ乗せます。時折煮汁を肉にかけながら、赤味がうっすらになるまで加熱します。
- 7 6へ生粒胡椒を散らし、味見して塩気が薄ければ岩塩で味を調えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)