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鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉可

    60〜70g

  • ごぼう

    50g

  • 人参

    50g

  • 干し椎茸

    中2枚(戻した状態で約50g)

  • 生姜

    10g

  • 白米

    4.5合

  • もち麦ファイバー

    1合

  • ★三升漬

    大さじ2

  • ★干し椎茸の戻し汁

    200cc

  • ★鶏がらスープ

    400cc

  • ごま油

    大さじ1

  • あらびきガーリック

    少々

  • 紹興酒

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 白胡椒

    少々

  • 葉葱※お好みで

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽トロ肉と根菜の中華風旨辛炊き込みご飯
  • 1,000円前後

オイスターソースのコクと、三升漬の旨みと辛味がマッチした炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、石突を除いて半分カットしたものを千切りにします。
    戻し汁はこの後、使いますので、よけておいてください。

  • 2

    白米を研ぎ、もち麦ファイバーを加え混ぜ、さらに★を加えます。
    水量は炊飯器の5合めまで張る様、水または干し椎茸の戻し汁で調整してください。
    冷蔵庫で2時間ほど浸水させます。

  • 3

    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。

  • 4

    人参は1㎝四方、5㎜厚さくらいにカットします。
    鶏手羽トロ肉は1㎝角くらいに小さくカットしましょう。
    生姜はすりおろします。

  • 5

    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1の干し椎茸、3の牛蒡、4の人参と生姜、あらびきガーリックを加えてしんなりするまでサッと炒め合わせます。

  • 6

    5へ、4の鶏手羽トロ肉を加え、紹興酒を振って色が変わるまで炒めましょう。

  • 7

    6へ白胡椒を振り、オイスターソースを加えてまんべんなく具材へ絡めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。

  • 8

    2の白米他の上を7の具材で覆い、炊飯器で炊き上げます。
    15分ほど蒸らして混ぜ合わせ、お好みで小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

おかずになる炊き込みご飯にしたくて

レシピID: 1880012777

公開日:2016.12.07

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