ほたるいか天日干しの旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ほたるいか天日干し 50g
- 糸こんにゃく※あく抜き済み 正味100g
- 白米(ミルキークイーン) 5合
- 雑穀 80cc
- 三升漬 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜 1かけ
- 海塩 少々
- 大根の茎※1本買うとついている部分 適量
作り方
- 1 白米を洗い、雑穀を加えて炊飯器の釜へ移し、三升漬、醤油を加えてひと混ぜしたら、水を炊飯器の5合水量まで加えます。
- 2 1へほたるいか天日干しを加え、冷蔵庫で一晩じっくりと浸水させましょう。
-
3
2へざっくりカットした糸こんにゃくと、みじんぎりした生姜を加えて、炊飯器で炊き上げます。
炊き上がったら10分ほど蒸らしましょう。 -
4
3を切り混ぜ、海塩で味を調えまて器へ盛ります。
サッと湯通しして冷水にとった大根の茎を小口切りして散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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