ほたるいか天日干しの旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほたるいか天日干しの旨辛炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほたるいか天日干しの旨みをぎゅーっと閉じ込めました。

材料(8人分)

  • ほたるいか天日干し 50g
  • 糸こんにゃく※あく抜き済み 正味100g
  • 白米(ミルキークイーン) 5合
  • 雑穀 80cc
  • 三升漬 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 海塩 少々
  • 大根の茎※1本買うとついている部分 適量

作り方

  1. 1 白米を洗い、雑穀を加えて炊飯器の釜へ移し、三升漬、醤油を加えてひと混ぜしたら、水を炊飯器の5合水量まで加えます。
  2. 2 1へほたるいか天日干しを加え、冷蔵庫で一晩じっくりと浸水させましょう。
  3. 3 2へざっくりカットした糸こんにゃくと、みじんぎりした生姜を加えて、炊飯器で炊き上げます。
    炊き上がったら10分ほど蒸らしましょう。
  4. 4 3を切り混ぜ、海塩で味を調えまて器へ盛ります。
    サッと湯通しして冷水にとった大根の茎を小口切りして散らせば完成です。

きっかけ

ほたるいか天日干しの旨みを存分に味わいたくて

  • レシピID:1880012722
  • 公開日:2016/11/12
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