食べ応えにこだわった!おからのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱したまねぎをしんなりするまで炒め、おからを加えてさらに炒める。皿に広げて冷ましておく。 - 2 ボウルにひき肉とAの卵以外を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1と卵を加えてさらに混ぜる。二等分にして形を整え中央を窪ませる。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。こんがり焼けたらヘラで返し、蓋をして少し火を弱めて4分ほど焼いて中まで火をとおす。
- 4 3を皿に取りフライパンにBを入れて弱火で少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。
きっかけ
おからハンバーグのレシピって、低カロリーにこだわりすぎて味気ないものが多い、、これじゃ旦那さんに満足してもらえないよ!ってことで食べ応え&栄養にこだわったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンの旨みがいい役してくれます!にんにくはなかったら入れなくても十分美味しいです。 今回は付け合わせにかぼちゃと舞茸を炒めました。ハンバーグのソースと一緒に食べるととても美味しいので、ぜひ冷蔵庫の残り野菜を炒めて添えてくださいね。
- レシピID:1880012656
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- おからのハンバーグ
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