食べ応えにこだわった!おからのハンバーグ レシピ・作り方

食べ応えにこだわった!おからのハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
あつママ29
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ヘルシー、低カロリーなだけじゃつまらない!ちゃんと食べ応えもあって栄養満点なおからハンバーグ、できました♡

材料(2人分)

  • 合挽き肉 120g
  • おから 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • A ベーコン(みじん切り) 40g
  • A 卵 1個
  • A にんにく(すりおろし) 1/2片
  • A 塩 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • A ナツメグ 少々
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B ウスターソース 大さじ3
  • B バター 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱したまねぎをしんなりするまで炒め、おからを加えてさらに炒める。皿に広げて冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉とAの卵以外を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1と卵を加えてさらに混ぜる。二等分にして形を整え中央を窪ませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。こんがり焼けたらヘラで返し、蓋をして少し火を弱めて4分ほど焼いて中まで火をとおす。
  4. 4 3を皿に取りフライパンにBを入れて弱火で少し煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかける。

きっかけ

おからハンバーグのレシピって、低カロリーにこだわりすぎて味気ないものが多い、、これじゃ旦那さんに満足してもらえないよ!ってことで食べ応え&栄養にこだわったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨みがいい役してくれます!にんにくはなかったら入れなくても十分美味しいです。 今回は付け合わせにかぼちゃと舞茸を炒めました。ハンバーグのソースと一緒に食べるととても美味しいので、ぜひ冷蔵庫の残り野菜を炒めて添えてくださいね。

  • レシピID:1880012656
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
おからハンバーグおから低カロリーおかず合い挽き肉500円前後の節約料理
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー 低カロリー
料理名
おからのハンバーグ
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