使い方いろいろ♡青大豆(ひたし豆)の茹で方 レシピ・作り方

使い方いろいろ♡青大豆(ひたし豆)の茹で方
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
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枝豆のような、でも枝豆とはまた違った優しい味わい♡常備して毎日食べたいお豆さん。茹で時間も短くて冷凍保存も可能で重宝します!

材料(5〜7人分)

  • 青大豆 200g

作り方

  1. 1 青大豆はザルで軽く洗う。鍋にたっぷりの水を入れて豆を加えて一晩寝かせる。
  2. 2 1をそのまま火にかけ、灰汁を丁寧に取りながら20〜30分好みの硬さになるまで茹でる。

きっかけ

あまり馴染みのないお豆でしたが、特売だったのをきっかけにいろいろと作ってみるようになりました。

おいしくなるコツ

茹でた後はだし醤油漬けたり、ツナやマヨネーズと和えてサラダにしたり、煮物に加えたり、、アレンジいろいろ! 東北ではおせちに数の子と一緒に煮ていただくのが定番だそう。数の子=子だくさん、豆=まめまめしい、めでたい感じします!

  • レシピID:1880012637
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
その他の豆日本酒に合うおつまみベジタリアンビタミンCの多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
ひたし豆 青大豆 おつまみ 常備おかず
料理名
青大豆の茹で方
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