茄子と椎茸のサンバル肉味噌どん レシピ・作り方

茄子と椎茸のサンバル肉味噌どん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグとサンバルソースを使って、簡単調味で旨辛に仕上がる肉味噌がしっかりお野菜に絡まったどんぶりです。

材料(1人分)

  • 茄子 中1/2本
  • 原木生椎茸 4枚
  • 市販の生ハンバーグ 100〜120gくらいのもの1枚
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 大さじ1
  • ★サンバルソース 大さじ1.5
  • ★八丁味噌 大さじ1
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆苗 8本くらい
  • セロリの茎 みじんぎり大さじ1.5
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 穀物酢 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、皮目にうっすら格子状の切込みを入れて1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるにあげてキッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2 原木生椎茸は石づきの先1cmくらいを切り落とします。
    今回はそのまま使用していますが、半分くらいにカットしてもOKです。
  3. 3 フライパンに1の茄子と2の原木生椎茸を並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ均一に絡めたら、中火にかけます。焦げ目がつくくらい両面しっかりと焼き上げて取り出しましょう。
  4. 4 3で空いたフライパンを再び中火にかけ(油が足りない場合は足してください)軽く潰した生ハンバーグを加えてほぐしながら炒めます。
    全体に火が通ってきたら酒を振り、さらに炒めます。
  5. 5 4がそぼろ状になってきたら、★を加えて絡めながらよく炒めます。煮立ってハンバーグの肉が味噌色にしっかり染みるまで炒めましょう。
  6. 6 5へ水を加え、水分を飛ばしながら更に炒め合わせます。半量強程度に煮詰まってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、仕上げに穀物酢を混ぜて火を止めます。
  7. 7 6へ3の茄子と原木生椎茸を加えて、均一に和えます。
    どんぶりに白飯を盛り、上からたっぷりとかけましょう。
  8. 8 セロリの茎をみじん切りにしてキッチンペーパーで余分な水気をふき取り、7の上に散らします。
    豆苗を2~3㎝幅にカットして散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でお野菜が活きてるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012536
  • 公開日:2016/09/29
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