茄子と椎茸のサンバル肉味噌どん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除き、皮目にうっすら格子状の切込みを入れて1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるにあげてキッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
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2
原木生椎茸は石づきの先1cmくらいを切り落とします。
今回はそのまま使用していますが、半分くらいにカットしてもOKです。 - 3 フライパンに1の茄子と2の原木生椎茸を並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ均一に絡めたら、中火にかけます。焦げ目がつくくらい両面しっかりと焼き上げて取り出しましょう。
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4
3で空いたフライパンを再び中火にかけ(油が足りない場合は足してください)軽く潰した生ハンバーグを加えてほぐしながら炒めます。
全体に火が通ってきたら酒を振り、さらに炒めます。 - 5 4がそぼろ状になってきたら、★を加えて絡めながらよく炒めます。煮立ってハンバーグの肉が味噌色にしっかり染みるまで炒めましょう。
- 6 5へ水を加え、水分を飛ばしながら更に炒め合わせます。半量強程度に煮詰まってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、仕上げに穀物酢を混ぜて火を止めます。
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7
6へ3の茄子と原木生椎茸を加えて、均一に和えます。
どんぶりに白飯を盛り、上からたっぷりとかけましょう。 -
8
セロリの茎をみじん切りにしてキッチンペーパーで余分な水気をふき取り、7の上に散らします。
豆苗を2~3㎝幅にカットして散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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