とろうまがやみつき♡冬瓜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 300g
- 厚揚げ 1個
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- A だし 300cc
- A しょうが(すりおろし) 一片
- A しょう油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1/2〜1
作り方
- 1 冬瓜はワタと種を取り除き、ピーラー等で皮をむいて乱切りにする。厚揚げは湯をまわしかけて油抜きをし、7mm程度の厚さに切る。豚肉は細切りにする。
- 2 鍋に油を中火で熱し、冬瓜を炒め透き通ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。Aを加え煮立ったら厚揚げを加えて落とし蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで8分ほど煮る。
- 3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ器に盛る。
きっかけ
冬瓜のトロッとした食感がとても好きで、シンプルにその良さを味わうレシピにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜は最初に油で炒めてうまみを引き出します。少量の豚肉がうまみをプラスしてくれていますが、豚肉なしでシンプルに味わうのもまた良いと思います。お好みでしめじやえのきのキノコ類を加えてもgood!
- レシピID:1880012502
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と厚揚げのうま煮
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