簡単なのに本格派♡鮭のムニエルレモンバターソース レシピ・作り方

簡単なのに本格派♡鮭のムニエルレモンバターソース
  • 約15分
  • 500円前後
あつママ29
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ケッパーの効いたレモンバターソース。簡単なのに美味しくて見栄えもして、なんだかお得なレシピです♪
ケッパーがあるだけでお料理上手っぽくないですか?笑

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケッパー(塩漬け) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭は塩こしょう、ワインをまぶし、10分ほどおく。焼く直前に小麦粉をまぶし、余計な粉をはらう。ケッパーは多めの水に10分ほど浸け、水気を切ってみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鮭を皮面から焼く。こんがりと焼けたらヘラで返し、両面焼く。
  3. 3 2にバターを加えて溶かし、ワイン、レモン汁、ケッパーを加えてスプーンで鮭にかけながら絡める。
    皿に鮭を盛り、ソースをかける。

きっかけ

賞味期限間近のケッパーが半額だったので... 生鮭も美味しい季節で、思いがけずこじゃれた夕食になっちゃいました♪

おいしくなるコツ

バターはフツフツと泡立つぐらいの温度でソースを作ります。少しバターが焦げてから他の材料を加えると良い香りに。

  • レシピID:1880012469
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
鮭のムニエルサーモン魚のおもてなし料理ムニエル夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ムニエル ワインに合う サーモン
料理名
鮭のムニエル
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