納豆と胡瓜のサクとろぷちぷちヘンプシーどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱をとり、ミルサーですりごま状に攪拌します。
-
2
もやしはさっと水洗いして1センチ幅くらいにざく切りします。
フライパンにごま油大さじ1/2を加えて温め、強火にしてもやしを加え、さっと炒め合わせます。 - 3 卵の黄身と白身を分け、白身だけ2へ加えて、そぼろ状になるまで中火で炒ったら、ライム塩でしっかり目に味を調え、日を止めて粗熱を取ります。
- 4 3へ1のヘンプシードと納豆を加えて、だし醤油で均一に和えたら、胡瓜を粗みじん切りしてさっと和えます。
-
5
丼に雑穀ごはんを盛り、4で覆います。
中央を少し窪ませて3の卵の黄身を落とし、残りのごま油を回しかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 納豆丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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たっぷりヘンプシードとみじんぎり胡瓜に、卵白そぼろも入ってボリューム感アップの夏に食べたい丼です。