茄子と鶏肉のくるっとジューシィ天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除き、縦5㎜幅くらいにスライスして、軽く水に晒した後、岩塩をまんべんなく振り、水気が出てしんなり曲がるくらいまでしばらく置きます。
- 2 鶏もも肉は包丁の背て叩いて薄くのばし、5㎜厚さくらいのそぎ切りにして、ジッパー付きの袋などに入れ、★を揉みこんで冷蔵庫でしばらく置きます。
- 3 1の茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどで☆を混ぜ合わせて表面へまんべんなくまぶしつけます。
- 4 3の粉の残り大さじ2程度を2の鶏もも肉へ加えて軽く和えます。
- 5 3の茄子1枚に4の鶏もも肉1、2枚を置き、茄子でくるっと巻いて、爪楊枝で端をまとめます。これを茄子の枚数分繰り返しますので、鶏もも肉の配分は茄子に合わせてください。
-
6
天ぷら鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて170℃くらいに温め、5を落として全体をきつね色に揚げて網にあげます。
火傷に注意して、熱々を召し上がれ。
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- カテゴリ
- 天ぷら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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