クセになる味♡レンコンと豚肉のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 150~200g
- 豚バラ肉 150g
- 長ネギ 10cm
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本
- サラダ油 小さじ2
- A ナンプラー 小さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A こしょう 少々
- かつお節 1パック
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて厚めの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。 - 2 フライパンにサラダ油小さじ1を加え中火で熱し、レンコンを焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを加えて弱火で熱し、香りを出す。赤唐辛子、長ネギ、豚肉を順に加えて炒め、豚肉の色が変わってきたらレンコンとAを加えて炒め合わせる。
- 4 かつお節半パックを加えて合わせ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
大好きなレンコンのレシピバリエーションを和食以外で、、と考えました。美味☆
おいしくなるコツ
レンコンは少し厚めに切った方が食感を楽しめます。 ナンプラーは商品によって味の濃淡があるので、量は調整してくださいね。
- レシピID:1880012296
- 公開日:2016/07/29
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