シャキうま!ピーマンとじゃがいものチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(または牛もも焼き肉用など) 120g
- じゃがいも 1個
- ピーマン 2~3個
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- A こしょう 少々
- B しょうゆ 小さじ2
- B 酒 小さじ2
- B 砂糖 小さじ1/4
- B こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
じゃがいもは5mm幅の細切りにし、水に5分ほどさらし水気をよく切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
牛肉は5mm幅に切りAをもみこむ。 - 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加え、油が回ったら蓋をする。時々混ぜながらカリッとするまで炒め、皿に取り出す。
- 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で熱し香りを出す。中火にして長ネギ、牛肉を順に炒める。
- 4 肉の色が変わってきたら、ピーマンとじゃがいも、Bを加え、強火にして全体を炒め合わせる。
きっかけ
週末のBBQで余った材料を使って・・筍は国産が良いけど意外と高いのでじゃがいもで作ってみました。美味!
おいしくなるコツ
最後の仕上げは強火で短時間に仕上げられるよう、調味料は事前にスタンバイしておいてくださいね。 じゃがいもをエリンギにしてみてもこれまた美味しいです! 子供向けには豆板醤をのぞいてください。
- レシピID:1880012253
- 公開日:2016/07/15
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