おくずがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水100mLでもどす。別ボールで、まめふも同様に水100mLでもどす。
- 2 具剤を切る。にんじんはいちょう切り、いんげんは1cm幅に切る。なすは、1cmの角切りに(分量外)水にさらしてあくを抜く。
-
3
油揚げは細切りにする。
もどした、しいたけを角切り、大葉を千切りに切る。 - 4 鍋に水500mL(分量外)、しいたけの戻し汁を入れ、にんじん・いんげん・なす・油揚げ・しいたけをくわえ加熱する。
- 5 砂糖・お酒を加え、具がやわらかくなったら、めんつゆであじをつける。
- 6 水50mLに溶いた片栗粉を加えとろみをつける。別鍋でうーめんをゆで、茹で上がったどんぶりにいれ、上から具剤をかける。
- 7 すりおろした生姜と、大葉を添えてできあがり!
関連情報
- 料理名
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