おくずがけ レシピ・作り方

おくずがけ
  • 約30分
  • 300円前後
まるこぷーこ
まるこぷーこ
お盆の料理

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水100mLでもどす。別ボールで、まめふも同様に水100mLでもどす。
  2. 2 具剤を切る。にんじんはいちょう切り、いんげんは1cm幅に切る。なすは、1cmの角切りに(分量外)水にさらしてあくを抜く。
  3. 3 油揚げは細切りにする。

    もどした、しいたけを角切り、大葉を千切りに切る。
  4. 4 鍋に水500mL(分量外)、しいたけの戻し汁を入れ、にんじん・いんげん・なす・油揚げ・しいたけをくわえ加熱する。
  5. 5 砂糖・お酒を加え、具がやわらかくなったら、めんつゆであじをつける。
  6. 6 水50mLに溶いた片栗粉を加えとろみをつける。別鍋でうーめんをゆで、茹で上がったどんぶりにいれ、上から具剤をかける。
  7. 7 すりおろした生姜と、大葉を添えてできあがり!

きっかけ

お盆の練習に。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1880012242
  • 公開日:2016/07/11
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料理名
おくずがけ
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