現在地

我が家の定番☆味しみぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりのアラ

    400g

  • 大根

    1/2本(700g)

  • 米のとぎ汁(または米大さじ1)

    適量

  • A しょうゆ

    50cc

  • A 酒

    50cc

  • A みりん

    50cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A しょうが(薄切り)

    1片

  • A 水

    1.5カップ

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番☆味しみぶり大根
  • 300円前後

何度作ってもやっぱり美味しい☆ぶりのアラを見つけたら今晩のメニューは決まり!

作り方

  • 1

    ぶりに塩をふり15分ほどおく。熱湯をまわしかけ、冷水にとって汚れをおとす。

  • 2

    大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁をいれ鍋に入れる。大根が被るぐらいの米のとぎ汁を入れて中火にかける。15分ほど下ゆでをし、ぬるま湯で軽く洗う。

  • 3

    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらぶりと大根を入れる。落としぶたをして20分ほど煮る。大根が柔らかくなったら火を止めて、蓋をしてそのまま一度冷ます。

  • 4

    蓋をとって強火にかけ、煮汁をかけながら煮詰めて照りを出す。

きっかけ

ぶりのアラが安い時は、決まってブリ大根にしてしまいます。育児の合間に作っておいて、夜の味しみを楽しみにしています。

おいしくなるコツ

弱火でだらだら煮ないこと。すぐに食べても美味しいけれど、やっぱり一度冷ました味しみをいただくのがお勧めです!
米のとぎ汁がない時は、水と米大さじ1を入れます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > ビタミンの多い食品の料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 大根
食材:
> ぶり

レシピID: 1880012230

公開日:2016.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
和食ブリ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の定番☆味しみぶり大根のページ上部へ