我が家の定番☆味しみぶり大根 レシピ・作り方

我が家の定番☆味しみぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
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何度作ってもやっぱり美味しい☆ぶりのアラを見つけたら今晩のメニューは決まり!

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 400g
  • 大根 1/2本(700g)
  • 米のとぎ汁(または米大さじ1) 適量
  • A しょうゆ 50cc
  • A 酒 50cc
  • A みりん 50cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうが(薄切り) 1片
  • A 水 1.5カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり15分ほどおく。熱湯をまわしかけ、冷水にとって汚れをおとす。
  2. 2 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁をいれ鍋に入れる。大根が被るぐらいの米のとぎ汁を入れて中火にかける。15分ほど下ゆでをし、ぬるま湯で軽く洗う。
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらぶりと大根を入れる。落としぶたをして20分ほど煮る。大根が柔らかくなったら火を止めて、蓋をしてそのまま一度冷ます。
  4. 4 蓋をとって強火にかけ、煮汁をかけながら煮詰めて照りを出す。

きっかけ

ぶりのアラが安い時は、決まってブリ大根にしてしまいます。育児の合間に作っておいて、夜の味しみを楽しみにしています。

おいしくなるコツ

弱火でだらだら煮ないこと。すぐに食べても美味しいけれど、やっぱり一度冷ました味しみをいただくのがお勧めです! 米のとぎ汁がない時は、水と米大さじ1を入れます。

  • レシピID:1880012230
  • 公開日:2016/07/11
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ぶり大根ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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