アレンジ自在!スピードガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマン、エリンギ、たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、みじん切りにする。鶏肉は細切りにしてから8ミリ程度に刻んで粗いミンチにし、酒をまぶす。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵をひとつづつ割り入れて目玉焼きにする。
Aを混ぜ合わせておく。 -
3
2のフライパンを軽くふき、サラダ油、にんにく・しょうが、赤唐辛子を入れて弱火で熱し香りを出す。
中火にし、たまねぎ、鶏肉、エリンギ、ピーマンの順に炒める。 - 4 鶏肉の色が変わってきたらAを加え混ぜながら味をなじませる。バジルを飾り用を残してちぎりながら加え。ひと混ぜして火を止める。
- 5 ごはんを皿に盛り、ガパオをかけ目玉焼きをのせる。飾り用のバジルをあしらう。
きっかけ
ガパオライスといえばナスだけど、最近高いのでエリンギに変えたら正解でした!
おいしくなるコツ
野菜はほかナス、いんげん、パプリカ、しめじ、もやしなどがお勧めです。 鶏むね肉は、鶏ひき肉、豚ひき肉でも美味しく作れます。 辛いのが苦手な場合は唐辛子を除くか半分にしてください。 目玉焼きは、周りに少し焦げ目をつけると美味しそうに見えます。
- レシピID:1880012174
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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