アレンジ自在!スピードガパオライス レシピ・作り方

アレンジ自在!スピードガパオライス
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
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冷蔵庫に残った野菜を活用!アレンジ自在なレシピです!煮込む必要もなく短時間で作れます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小1枚(約180g)
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • A 水 50cc
  • A 鶏がらスープ 小さじ1
  • A ナンプラー 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • ごはん 茶碗2杯分
  • バジル 約10枚

作り方

  1. 1 ピーマン、エリンギ、たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、みじん切りにする。鶏肉は細切りにしてから8ミリ程度に刻んで粗いミンチにし、酒をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵をひとつづつ割り入れて目玉焼きにする。
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 2のフライパンを軽くふき、サラダ油、にんにく・しょうが、赤唐辛子を入れて弱火で熱し香りを出す。
    中火にし、たまねぎ、鶏肉、エリンギ、ピーマンの順に炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わってきたらAを加え混ぜながら味をなじませる。バジルを飾り用を残してちぎりながら加え。ひと混ぜして火を止める。
  5. 5 ごはんを皿に盛り、ガパオをかけ目玉焼きをのせる。飾り用のバジルをあしらう。

きっかけ

ガパオライスといえばナスだけど、最近高いのでエリンギに変えたら正解でした!

おいしくなるコツ

野菜はほかナス、いんげん、パプリカ、しめじ、もやしなどがお勧めです。 鶏むね肉は、鶏ひき肉、豚ひき肉でも美味しく作れます。 辛いのが苦手な場合は唐辛子を除くか半分にしてください。 目玉焼きは、周りに少し焦げ目をつけると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1880012174
  • 公開日:2016/06/26
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関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉その他のタイ料理
料理名
ガパオライス
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