燻製いかと小松菜の豆乳クリーム稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 80g
- 燻製いか 30g
- 小松菜 1株
- (A)生クリーム 大さじ3
- (A)無調整豆乳 大さじ3
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)麦味噌 小さじ1/2
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
作り方
- 1 小松菜、燻製いかはそれぞれ1㎝幅にカットします。
- 2 ボウルで(A)を混ぜ合わせておきましょう。
- 3 稲庭うどんをたっぷりの湯に加えて茹で、茹で上がる直前に1の小松菜を加えて混ぜ、緑が鮮やかになるまでサッと茹で上げて、ザルへあげます。
- 4 3を冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
- 5 2のボウルへ4を加え、1の燻製いかとともに、均一に和え、器へ盛れば完成です。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 稲庭うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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豆乳と生クリームのベーススープがまろやかに仕上げてくれます。