燻製いかと小松菜の豆乳クリーム稲庭うどん レシピ・作り方

燻製いかと小松菜の豆乳クリーム稲庭うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製いかの風味を活かした簡単調味でボリューム感もある冷たい稲庭うどん。
豆乳と生クリームのベーススープがまろやかに仕上げてくれます。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 燻製いか 30g
  • 小松菜 1株
  • (A)生クリーム 大さじ3
  • (A)無調整豆乳 大さじ3
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)麦味噌 小さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 小松菜、燻製いかはそれぞれ1㎝幅にカットします。
  2. 2 ボウルで(A)を混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 稲庭うどんをたっぷりの湯に加えて茹で、茹で上がる直前に1の小松菜を加えて混ぜ、緑が鮮やかになるまでサッと茹で上げて、ザルへあげます。
  4. 4 3を冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
  5. 5 2のボウルへ4を加え、1の燻製いかとともに、均一に和え、器へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感もある稲庭うどんにしたくて

  • レシピID:1880011963
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
稲庭うどん
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