春菊とひじきで春の彩り混ぜごはん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 春菊 下茹でした状態の正味50g
- しっとりひじき(はごろも) 50g
- 松の実 10g
- (A)三升漬もしくは醤油麹 小さじ1
- (A)塩 適量
- (A)かつお削り粉 小さじ1
- 金ごま 小さじ1
- 干し桜海老 大さじ1
- 白米 5合
- いか天かす 50g
- 粒コーン 50g
- 岩塩 適量
作り方
- 1 春菊はさっと塩ゆでして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして、余分な水気をしっかり絞りきります。この状態で分量を計上してください。
- 2 松の実は乾煎りします。
- 3 ボウルに1の春菊と2の松の実、ひじきを加え、(A)で和えたら、金ごま、干し桜海老を加えて軽く和え、しばらく置きましょう。
- 4 白米を研いで炊き上げます。
- 5 粒コーンはさっと炒めて水分を飛ばし、いか天かすはサクッとなるまで乾煎りして、いずれも3へ加えたら、炊き上がった4へ加えて切り混ぜ、岩塩で味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜごはん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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