ぶりと彩り野菜のから揚げ ~おろしソース~ レシピ・作り方

ぶりと彩り野菜のから揚げ ~おろしソース~
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
外はカリッと、中はジューシーな食感です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 蓮根 100g
  • かぼちゃ 1/8個
  • 人参 3㎝
  • 長いも 5cm
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さつま芋 1/3個
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ・みりん 各小さじ1
  • ★生姜・ニンニク(すりおろし) 各小さじ1/2
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 大根おろし 大さじ4
  • *ポン酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ぶりは塩(大さじ2)をふって20分おき、出た水をふき取り、下処理をする。
  2. 2 ぶりは2~3㎝に切り、★を合わせてもみ込み30分おく。
  3. 3 蓮根は皮ごと洗い、8m幅の半月きり。
    かぼちゃ・人参・玉ねぎ・茄子・長芋・さつま芋を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 (2)と(3)を片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
  5. 5 器に(4)を盛り、大葉・大根おろしと*を合わせたものを添える。

きっかけ

ぶりだけじゃ、ブリュームにかけるので野菜をいろいろ加えました。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をしてください。 臭みがきになる方は、塩の後、熱湯にぶりをくぐらせてください。

  • レシピID:1880011839
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)メイン料理かぼちゃ
関連キーワード
和食 簡単 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 ボリュームアップ
料理名
ぶりと彩り野菜のから揚げ ~おろしソース~
信楽やき
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