燻製さばと大根葉の洋風ちらし寿司don レシピ・作り方

燻製さばと大根葉の洋風ちらし寿司don
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根葉が彩り鮮やかな丼に大変身。栄養満点、ワインともよく合う一皿です。

材料(1人分)

  • 燻製さば 25~30g
  • 大根葉(下茹でして水切りした状態で) 50g
  • 甘酢生姜 15g
  • クリームチーズ 20G
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • プリザーブドレモン★ みじんぎり小さじ1
  • ★レシピID:1880000545 上記
  • 洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※ 大さじ2
  • ※レシピID:1880002235 上記
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • タイムパウダー 少々
  • (A)乾燥パセリ 少々
  • (A)金ごま 小さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1/3
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • かぼすこ(ゆず胡椒でも可) 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 すし酢にあらびきガーリックと白胡椒、タイムパウダーを加え、味をなじませておきます。
  2. 2 大根葉はオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、冷水にとって、粗みじん切りにし、汁気をしっかりと搾り切ります。
  3. 3 2の大根葉をボウルへ移し、オリーブオイルと塩麹、かぼすこで和えておきます。
  4. 4 炊きあがった白飯に1のすし酢を加えて切り混ぜたら、(A)とプリザーブドレモンを加え、粗熱をとりましょう。
  5. 5 4の酢飯を丼に盛り、3の大根葉でまんべんなく覆います。
    ここへ甘酢生姜を千切りにして散らしましょう。
  6. 6 燻製さばを5~8㎜厚さにそぎ切り、5の中央へ並べます。
    クリームチーズを1㎝角くらいにカットして、その周りへ散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい洋風丼にしたくて

  • レシピID:1880011726
  • 公開日:2016/02/01
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