ほこほこサクサク薩摩芋と蓮根の芥子胡麻あえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 さつまいもは1.5~2cm角にカットし、水にさらしてあく抜きします。
- 2 蓮根は皮を剥いて軽く水にさらしましょう。
-
3
鍋にごま油を加えて温め、弱火にして1のさつまいもと、2の蓮根を加え、じっくりと炒めます。
さつまいも全体が鮮やかな黄色に変わって8割がた火が通りまで炒めましょう。 - 4 3へ(A)を加え、水気が鍋底を浸す程度になるまで煮たら火を止め、岩塩で味を調えつつ、すりごまとけしの実で和えます。
- 5 サッと塩ゆでしたインゲンを冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにして4へ散らせば、完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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温かいままでも、冷めても美味しい副菜のできあがり。