ほこほこサクサク薩摩芋と蓮根の芥子胡麻あえ レシピ・作り方

ほこほこサクサク薩摩芋と蓮根の芥子胡麻あえ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感の違う2つの根菜を、シンプルに炊き上げて、芥子と胡麻で風味豊かに仕上げました。
温かいままでも、冷めても美味しい副菜のできあがり。

材料(約5人分)

  • さつまいも 正味400g
  • 蓮根 正味100g
  • 筋なしいんげん 10本
  • (A)昆布かつお出汁 200cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • けしの実 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5~2cm角にカットし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて軽く水にさらしましょう。
  3. 3 鍋にごま油を加えて温め、弱火にして1のさつまいもと、2の蓮根を加え、じっくりと炒めます。
    さつまいも全体が鮮やかな黄色に変わって8割がた火が通りまで炒めましょう。
  4. 4 3へ(A)を加え、水気が鍋底を浸す程度になるまで煮たら火を止め、岩塩で味を調えつつ、すりごまとけしの実で和えます。
  5. 5 サッと塩ゆでしたインゲンを冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにして4へ散らせば、完成です。

きっかけ

根菜を冷めても美味しい副菜にしたくて

  • レシピID:1880011548
  • 公開日:2015/10/24
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さつまいもれんこん
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