ごろごろフレッシュプルーンのラムキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじんぎりし、セロリは茎と葉を切り分けてそれぞれみじん切りにします。
生姜もみじんぎりにしておきましょう。 - 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、1の生姜を加えてサッと炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎を加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
- 3 2が透き通ってしんなりしてきたら、1のセロリの葉を加えて軽く炒め和え、ラムミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
- 4 3へカレー粉を加え、香りが立って均一に混ざるまでじっくり炒めたら、みじん切りした塩漬レモン、トマト缶とホエー、塩麹、きび砂糖を加え、10分ほど煮込みます。
- 5 プルーンのへたを取り、縦半分に切込みを入れ、軽くひねって割ったら、種を除きます。
-
6
5を4へ加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。プルーンが溶けないよう、あまり煮込まないでください。
器に盛り、水切りヨーグルトを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
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生プルーンの味わいと、絡むキーマの旨みを堪能できます。