ごろごろフレッシュプルーンのラムキーマカレー レシピ・作り方

ごろごろフレッシュプルーンのラムキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
定番タジンをちょっとアレンジして、コクがあるのにあっさりしたカレーに仕上げました。
生プルーンの味わいと、絡むキーマの旨みを堪能できます。

材料(4~5人分)

  • 生プルーン 7~8個
  • ラムミンチ 200g
  • トマト缶 400g入り1缶
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 水切りヨーグルト 大さじ4
  • 水切りしたヨーグルトから出たホエー 100cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • しょうが 1片
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩漬レモン※ 1/8個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • カレー粉 大さじ5
  • きび砂糖 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりし、セロリは茎と葉を切り分けてそれぞれみじん切りにします。
    生姜もみじんぎりにしておきましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて温め、1の生姜を加えてサッと炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎を加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
  3. 3 2が透き通ってしんなりしてきたら、1のセロリの葉を加えて軽く炒め和え、ラムミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3へカレー粉を加え、香りが立って均一に混ざるまでじっくり炒めたら、みじん切りした塩漬レモン、トマト缶とホエー、塩麹、きび砂糖を加え、10分ほど煮込みます。
  5. 5 プルーンのへたを取り、縦半分に切込みを入れ、軽くひねって割ったら、種を除きます。
  6. 6 5を4へ加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。プルーンが溶けないよう、あまり煮込まないでください。
    器に盛り、水切りヨーグルトを添えて召し上がれ。

きっかけ

ドライプルーンとは違う食べ応えとさっぱり感を出したくて

  • レシピID:1880011303
  • 公開日:2015/08/19
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー
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