無花果としらすの冷たいリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら、冷えごはんを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
- 2 1を弱火にし、汁が白っぽく半透明に濁るまでさらに3〜5分、かきまぜながら煮て、汁にごく緩いとろみがついてきたら白胡椒をふり混ぜて火を止め、鍋底を冷水に浸けて粗熱をとりましょう。
- 3 2を冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器へ盛ります。しらすを散らし、パルミジャーノレッジャーノを散らしましょう。
-
4
無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、軽く岩塩を振ったら、3へ散らします。
仕上げに粒生胡椒を粗みじん切りして散らせば完成です。
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- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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食欲のない日にも、食べやすいです。