名古屋風?あっさり八丁味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は肉の方へ格子の切込みを入れ、包丁の背で軽くたたいて延ばしたら、塩をもみ込み、皮を外側にしてくるくると丸め、タコ糸でしっかりと縛ってしばらく置きます。
- 2 いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め千切りにします。
- 3 人参は千切りにし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでサッと炒めておきます。
- 4 葉葱は小口切りしておきましょう。
- 5 小鍋に分量のサラダ油を引いて温め、1を置いて全体がこんがりするまで時折転がしながら、しっかりと表面焼きします。
- 6 5へ300ccほど水を加え、沸騰してきたら(A)を加えます。浮いてきた灰汁をサッと除いたら、蓋をして8分ほど茹でましょう。
- 7 6の鶏肉に竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ取り出して粗熱をとります。
- 8 7の茹で汁から生姜と青ネギを取り出して再び火にかけ、沸騰してきたら(B)を加えて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
- 9 麺を茹であげ、器にもったら、8のスープを流しいれ、2,3,4の具材と粒コーン、ゆで卵を彩り良く盛りつけます。
- 10 7の鶏もも肉のタコ糸を外し、食べやすい厚さにカットして9へ盛れば、完成です。
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- カテゴリ
- 味噌ラーメン
- 料理名
- 味噌ラーメン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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チャーシューも時短で美味しいです。