名古屋風?あっさり八丁味噌ラーメン レシピ・作り方

名古屋風?あっさり八丁味噌ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
子供の頃、地元の製麺店のイートインのメニューにあった赤味噌ラーメンを思い出し、見た目だけ似せて簡単に作ってみました。
チャーシューも時短で美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ラーメン用の麺 1玉
  • (A)青ネギ 5cm
  • (A)生姜 5mm幅1枚
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)かつお出汁 80cc
  • (B)本返し 小さじ1
  • (B)八丁味噌 大さじ1
  • (B)金ごま 小さじ1/2
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 葉葱 1本
  • ゆで卵 1/2個
  • 人参 20g
  • 筋なしいんげん 2本
  • 粒コーン 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は肉の方へ格子の切込みを入れ、包丁の背で軽くたたいて延ばしたら、塩をもみ込み、皮を外側にしてくるくると丸め、タコ糸でしっかりと縛ってしばらく置きます。
  2. 2 いんげんはサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら斜め千切りにします。
  3. 3 人参は千切りにし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでサッと炒めておきます。
  4. 4 葉葱は小口切りしておきましょう。
  5. 5 小鍋に分量のサラダ油を引いて温め、1を置いて全体がこんがりするまで時折転がしながら、しっかりと表面焼きします。
  6. 6 5へ300ccほど水を加え、沸騰してきたら(A)を加えます。浮いてきた灰汁をサッと除いたら、蓋をして8分ほど茹でましょう。
  7. 7 6の鶏肉に竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ取り出して粗熱をとります。
  8. 8 7の茹で汁から生姜と青ネギを取り出して再び火にかけ、沸騰してきたら(B)を加えて、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  9. 9 麺を茹であげ、器にもったら、8のスープを流しいれ、2,3,4の具材と粒コーン、ゆで卵を彩り良く盛りつけます。
  10. 10 7の鶏もも肉のタコ糸を外し、食べやすい厚さにカットして9へ盛れば、完成です。

きっかけ

昔お店で食べた八丁味噌のラーメンを食べたくて

  • レシピID:1880011133
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン
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