ポン酢で爽やか〜出汁不要の豚肉じゃが レシピ・作り方

ポン酢で爽やか〜出汁不要の豚肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜の旨味を塩麹で惹きたてて、仕上げにポン酢でさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って3〜4㎝角にカットします。
  2. 2 人参は皮を剥いて、1㎝幅くらいの輪切りにします。
    ※今回はそれをさらに型抜きしています。
  3. 3 ごぼうは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、4㎝長さ1㎝角くらいの拍子切りにし、軽く水にさらします。
  4. 4 生芋板こんにゃくは表面に包丁で格子の切り目を入れます。
    切るというより歯を当てる感じで軽く叩くと良いです。
  5. 5 鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3の根菜類を加えて炒め和えます。
    油が全体に馴染んできたら、4の板こんにゃくを手でちぎって加え、炒めましょう。
  6. 6 5に野菜類が浸るくらいの水を加えて一煮立ちさせ、浮いてくるアクを除きます。
    あらかたアクが取れたら、塩麹を加え、蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込みましょう。
  7. 7 7へ豚ばら肉を加え、さっとしゃぶって火を通したら、気になるアクは除き、ポン酢を加えて蓋をし、弱火にしてさらに10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

夏向きの肉じゃがが食べたくて

  • レシピID:1880011095
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
豚肉じゃが
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る