筍と茸のナムルぶっかけうどん レシピ・作り方

筍と茸のナムルぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャキシャキ食感で風味豊かな筍を、淡白な茸とナムルにして、さっぱりなのにコクのあるぶっかけうどんに仕立てました。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ゆで筍※尖った穂先部分 50g
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 人参 1㎝幅
  • 絹さや 3莢
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)めんつゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3
  • めんつゆ※うどん用 90cc
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 しめじは食べやすい塊の小房に割き、耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 2 筍を5㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、1のしめじとともに(A)で和え、ごま油を垂らして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませましょう。
  3. 3 人参、絹さやはサッと塩茹でしておきましょう。
  4. 4 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でもみ洗いします。
  5. 5 4を器に盛り、めんつゆをかけます。
    上に2の筍としめじを和え汁ごと盛り、半分カットしたゆで卵、3の人参と絹さやを添えれば完成です。

きっかけ

ゆで筍をいただいたので

  • レシピID:1880010980
  • 公開日:2015/05/02
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カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん
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