ぶきっちょさんのほんわりとろとろリゾットオムライス レシピ・作り方

- 約15分

材料(1人分)
作り方
- 1 白米と蕎麦の実は手早く洗い、同量の水で炊きます。
- 2 クリームチーズは1cm角くらいにカットし、10gをトッピング用に、50gをリゾットの仕上げに分けておきます。
- 3 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 4 小松菜は1cm角くらいにカットします。
- 5 生粒胡椒は半分にカットし、3~4粒分くらいをトッピング用に、残りをリゾットの調味用に分けておきます。
- 6 厚手の鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りが立ってきたところで3の玉ねぎを加えて透き通るまでいためます。
- 7 6に1の蕎麦の実入りご飯と生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜ合わせます。焦げ付きそうなら一旦火を止めてください。
- 8 7に4の小松菜を加えてさらに炒め合わせ、小松菜の緑色が鮮やかに変わったら、2のリゾット用仕上げ用のクリームチーズを加え、加熱しながら和えます。
- 9 8に(A)塩麹を加え、白胡椒、5のリゾット用生粒胡椒で味を調えたら、火を止めて蓋をしておきます。
- 10 ボウルに卵を溶きほぐし、(B)塩麹とマヨネーズを加えてしっかり撹拌します。マヨネーズが完全には混ざり切りませんので、だいたい均一に混ざればOKです。
- 11 フライパンに(B)バターを落として中火にかけ、若干バターが焦げかける寸前まで温めたら、10の卵液をいっきに加えます。大きく回しながら卵液を円に広げ、全体を同じ厚みに広げましょう。
-
12
11の卵液が半ば固まったところで火を止め、9のリゾットを中央へ落とします。
フライパンをゆすりながらリゾットを卵で包み、皿へ移しましょう。
完全に包み切れなくても大丈夫です! -
13
12の卵の上へ2でトッピング用によけたクリームチーズをちらし、5でトッピング用によけた生粒胡椒をちらせば完成です。
きっかけ
ソースを別に作らなくても美味しいオムライスにしたくて
おいしくなるコツ
より本格的に作るなら、白米と蕎麦の実を生から茹でてリゾットを作るとよいです。
- レシピID:1880010728
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- オムライス

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