ぶきっちょさんのほんわりとろとろリゾットオムライス レシピ・作り方

ぶきっちょさんのほんわりとろとろリゾットオムライス
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ソース不要で中もトロトロ、優しい蕎麦の実の香りと生粒胡椒の風味が活きているシンプル調味がポイントのオムライス。きちんと包めなくても、魅せトロが作戦…?です♪

材料(1人分)

  • 白米 70cc
  • 蕎麦の実 30cc
  • Lサイズ2個
  • 小松菜 小さめ1株
  • 玉ねぎ 正味100~120g
  • クリームチーズ 60g
  • 生クリーム 25cc
  • 生粒胡椒※あらびき黒胡椒で代用可 15粒くらい
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)バター 10g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • (B)塩麹 小さじ1.5
  • (B)バター 5~8g

作り方

  1. 1 白米と蕎麦の実は手早く洗い、同量の水で炊きます。
  2. 2 クリームチーズは1cm角くらいにカットし、10gをトッピング用に、50gをリゾットの仕上げに分けておきます。
  3. 3 玉ねぎは粗みじん切りにします。
  4. 4 小松菜は1cm角くらいにカットします。
  5. 5 生粒胡椒は半分にカットし、3~4粒分くらいをトッピング用に、残りをリゾットの調味用に分けておきます。
  6. 6 厚手の鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、溶けたらあらびきガーリックを加え、香りが立ってきたところで3の玉ねぎを加えて透き通るまでいためます。
  7. 7 6に1の蕎麦の実入りご飯と生クリームを加え、ごく弱火にして混ぜ合わせます。焦げ付きそうなら一旦火を止めてください。
  8. 8 7に4の小松菜を加えてさらに炒め合わせ、小松菜の緑色が鮮やかに変わったら、2のリゾット用仕上げ用のクリームチーズを加え、加熱しながら和えます。
  9. 9 8に(A)塩麹を加え、白胡椒、5のリゾット用生粒胡椒で味を調えたら、火を止めて蓋をしておきます。
  10. 10 ボウルに卵を溶きほぐし、(B)塩麹とマヨネーズを加えてしっかり撹拌します。マヨネーズが完全には混ざり切りませんので、だいたい均一に混ざればOKです。
  11. 11 フライパンに(B)バターを落として中火にかけ、若干バターが焦げかける寸前まで温めたら、10の卵液をいっきに加えます。大きく回しながら卵液を円に広げ、全体を同じ厚みに広げましょう。
  12. 12 11の卵液が半ば固まったところで火を止め、9のリゾットを中央へ落とします。
    フライパンをゆすりながらリゾットを卵で包み、皿へ移しましょう。
    完全に包み切れなくても大丈夫です!
  13. 13 12の卵の上へ2でトッピング用によけたクリームチーズをちらし、5でトッピング用によけた生粒胡椒をちらせば完成です。

きっかけ

ソースを別に作らなくても美味しいオムライスにしたくて

おいしくなるコツ

より本格的に作るなら、白米と蕎麦の実を生から茹でてリゾットを作るとよいです。

  • レシピID:1880010728
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス小松菜
関連キーワード
オムライス リゾット 蕎麦の実 塩麹
料理名
オムライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る