ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、半分を1cm角にカットし、残りはすりおろします。
- 2 人参は縦4等分5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
- 3 小鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1の長芋、2の人参、水煮大豆、粒コーンを加えます。
- 4 3で浮いてきたアクを除き、具材にあらかた火が通ったら醤油麹を加えて味を調えます。
- 5 4をお椀に盛り、みじんぎりした葉ネギor大根の葉&茎を散らせば完成です。
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臭みもなく、コクが増す上、すり流した長芋のとろみと油膜の相乗効果で冷めにくいので、お夜食にも。