ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁 レシピ・作り方

ツナ缶のオイルでとろとろ長芋けんちん汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油きりして捨ててしまいがちなツナ缶の油を美味しくリサイクル。
臭みもなく、コクが増す上、すり流した長芋のとろみと油膜の相乗効果で冷めにくいので、お夜食にも。

材料(2人分)

  • 長芋 正味100g
  • 人参 正味20g
  • 水煮大豆 30g
  • 粒コーン 大さじ2
  • 醤油麹 大さじ1
  • 葉ネギ、大根の茎と葉など※彩り 少々
  • (A) ツナ缶のオイル 大さじ1
  • (A) かつお出汁 300cc
  • (A) おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、半分を1cm角にカットし、残りはすりおろします。
  2. 2 人参は縦4等分5ミリ厚さくらいのいちょう切りにします。
  3. 3 小鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1の長芋、2の人参、水煮大豆、粒コーンを加えます。
  4. 4 3で浮いてきたアクを除き、具材にあらかた火が通ったら醤油麹を加えて味を調えます。
  5. 5 4をお椀に盛り、みじんぎりした葉ネギor大根の葉&茎を散らせば完成です。

きっかけ

ツナ缶のオイルを捨てるに忍びなくて

  • レシピID:1880010666
  • 公開日:2015/01/25
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