鶏南蛮うどん汁リサイクル 大根皮とおからの炊いたん レシピ・作り方

鶏南蛮うどん汁リサイクル 大根皮とおからの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏肉と葱の旨味や風味がしっかり出た鳥南蛮うどんの残り汁を使って、手間なし、エコで美味しい副菜の出来上がり!

材料(8人分)

  • 大根の皮 2本分
  • おから 120g
  • 人参 中1/4本
  • 大根の葉or葉ネギ みじんぎり大さじ2
  • 鳥南蛮うどんの汁※ 200cc
  • ※レシピID1880010528 上記
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 大根の皮は厚めに剥いたものを千切りにします。
  2. 2 人参、油揚げは3㎝長さくらいの粗い千切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を加えて温め、中弱火にして1の大根の皮を加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 3に2の人参と油揚げを加え、さっと炒め合わせたら、おからと塩麹を加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5 4に鳥南蛮うどんの汁を加え、弱火で炒め煮します。しっとり全体がまとまるくらいに馴染ませましょう。
  6. 6 5へみじんぎりした大根の葉か葉ネギを加え、さっと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

大根の皮があまったので

  • レシピID:1880010531
  • 公開日:2014/12/13
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大根
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