なめことオクラの冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 3/4丁
- オクラ 6本
- なめこ 1パック
- 鰹節 少々
- 刺身醤油 大さじ1/2~1
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- 酢(マイルドタイプ) 大さじ1
作り方
-
1
絹ごし豆腐を一口サイズに切り、オクラを薄切りにする。
鍋にお湯を沸かして、なめこを湯がく。
なめこがほぐれたら、オクラを入れて、色が鮮やかになったらザルにあげる。 -
2
あら熱がとれたらボウルに入れ、刺身醤油とめんつゆ、酢を加えて混ぜる。
そのまま冷蔵庫でキンキンに冷やし、豆腐にかける。
鰹節を散らして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)