焼き茄子と水菜のさっぱり梅つゆ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 3本
- 水菜 正味100g
- 白飯 炊き上がり2膳強
- 薄塩梅干 50gくらい
- (A)めんつゆ 大さじ4
- (A)ごま油 小さじ1/2
- 甘酢生姜 20g
- 金ごま 小さじ1
作り方
- 1 長茄子は皮をよく洗ってガクの開いたところを除いて水けをふき取り、竹くしをお尻から頭まで刺し抜いたら、そのままトースターで両面5分×2ほどこんがり皮が焦げるまで焼きます。
- 2 1が熱いうちに皮を剥きます。キッチンペーパー越しに剥くとやけどしにくいです。そのまま粗熱をとりましょう。
- 3 薄塩梅干をまるごとアルミホイルにやんわりとつつんで、トースターで5分ほど、実がふっくらするまで焼きます。
- 4 3を小鉢などで潰して種を除き、(A)を加えてよく練り混ぜます。
- 5 2の焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、4へ落としてよくからめます。
- 6 白飯を器に盛り、5で焼き茄子にからめて残った(A)を回しかけます。
- 7 水菜を洗って3㎝長さくらいにカットし、6の上にふんわりと盛り、5の焼き茄子をたっぷりと乗せます。
- 8 7の茄子の上に、千切りした甘酢生姜を添え、金ごまを振れば完成です。
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼き茄子どんぶり
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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