筍の塩漬けにトライ♪ レシピ・作り方

筍の塩漬けにトライ♪
hiromu82
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ここは今が筍の旬です。飽きるほど食べたので、お友達から聞いた「塩漬け」にしてみました。お試しなので小さいのを3本分です。今後が楽しみです!

材料(3本人分)

  • アク抜き筍 正味750g
  • 塩(筍の30%) 225g

作り方

  1. 1 (1)アクを抜いた筍は縦半分に切り内部にも塩を入れ込み、全体に塩をまぶす。

    タッパー(今回は1500㏄のを使用)にジップロックを入れ、その中に塩をした筍を詰める。
  2. 2 (2)空気を抜いて重石をかける。(今回は砂糖袋とメジャーカップ)
    水が上がってきたら重石を取り、冷暗所で保管する。
  3. 3 (3)来年も食べられるとのことでしたが、原理は「レモンソルト」と同じではないかと思われるので、取りあえず2か月後に開けてみようと思います。
  4. 4

きっかけ

ここは今が筍の旬です。飽きるほど食べたので、お友達から聞いた「塩漬け」にしてみました。

  • レシピID:1880009566
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
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