筍と揚げの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

筍と揚げの炊き込みごはん♪
hiromu82
hiromu82
やたらと成長した筍をいただきました。煮物に、みそ汁に、次が炊き込みご飯です。

材料(米3合人分)

  • 3合
  • アク抜き筍 200g
  • 揚げ 1.5枚
  • ●だし汁 500㏄
  • ●醤油 60㏄
  • ●みりん 60㏄

作り方

  1. 1 (1)揚げは1㎝角くらいに切る。

    筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。

    穂先は繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 (2)といで浸水させた米を炊飯器に入れ、だしとしょう油、みりんをまぜたものを加える。
    炊飯器の3合の線まで水を加える。

    筍と揚げを加えてスイッチON!
  3. 3 (3)むらしが終わったら、よく混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

やたらと成長した筍をいただきました。煮物に、みそ汁に、次が炊き込みご飯です。

  • レシピID:1880009550
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る